您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

認證與評鑑

:::

教育目標

華梵大學發展願景:

       【貞定大學教育的靈魂,成為彰顯高等教育本質的典範大學。】
華梵大學整體目標:
1.   品德生活化
2.   教學卓越化
3.   研究精緻化
4.   校園資訊化
5.   經營永續化

華梵大學『教育目標』、『基本素養』與『核心能力』說明(請點選進入連結)

工程暨管理學院之『發展特色』、『教育目標』、『基本素養』與『核心能力』說明(請點選進入連結)

機電工程學系『發展特色』
    光機電整合為現代工程科技主流趨勢,為因應國內精密機械、光電、半導體、資訊電子、通訊、生醫及綠能等高科技產業之發展,本系以發展「光機電系統整合」產業方面具創新性及前瞻性的『尖端工程技術』為目標,大學部及研究所之發展特色如下:
1
、大學部:貫徹務實實務的精神,推動與就業相關證照課程及業界實習。
2
、研究所:透過專題研究與產學合作計畫,結合光機電整合工程教育與產業技術研發,培養實務應用科技人才。

機電工程學系『基本素養』

1、創新思維:具有認知、理解、推理、計畫、改良與創新之素養。
2、統整思考:具有分類、分析、組織、整合、判斷問題之素養。
3、工程素養:具有機械、電子、光電、控制、能源與資訊知識之素養。
4、人文關懷:具有禮儀、服務與實踐利他之精神,熱情關懷參與公益活動。
5、國際視野:具有關心時事議題,體察工程與管理對全球、社會及環境的影響, 培養持續多元學習的習慣。

機電工程學系『大學部教育目標』 

1. 培育具有跨領域基礎知識之機電工程人才。
2. 培養具有機電系統設計、分析與實作能力之人才。
3. 指導多元化吸收不同領域的知識,培育重視人文關懷的科技人才。
 


機電工程學系『大學部學生核心能力』

項目

核心能力

行為標準描述

1

基礎知識

具備學理基礎及應用工程知識與技術之能力。

2

問題分析

具有數學、電腦套裝軟體及其他發展工具的基礎知識及運用能力,有效分析及處理工程問題。

3

系統整合

具有跨領域基礎知識與設計元件、系統、製程及工程規劃與整合之能力。

4

創意實作

具備設計、規劃與執行實驗能力,能啟發創意思考與創造性設計與創作。

5

團隊合作

能清楚表達自己意見與想法,並且與他人有效溝通、協調與合作以共同解決工程問題。

6

多元學習

能利用網路、圖書館與推廣教育等資源,以求取新知並具有持續學習的觀念。

7

專業倫理

瞭解專業道德與責任,重視社會倫理與人文關懷。






機電工程學系『研究所教育目標』 
1. 
培育跨領域之機電工程專業人才。
2.
   培育具有創新及領導能力之人才。
3.
   培育具有國際觀及終身學習能力之人才。
4.
   培育具有履行人文關懷及社會責任之科技人才。

機電工程學系『研究所學生核心能力』

項目

核心能力

行為標準描述

1

專業知識

具備專業知識進而能夠策劃及執行專題研究之能力,能分析問題並解決問題,且具有將研究成果撰寫成技術報告或專業論文之能力。

2

創新整合

具備機電工程設計與實作能力,能進行科技整合與創新應用研發之能力。

3

國際視野

瞭解專業領域國內外研究發展方向,持續學習專業新知,具備基本外文溝通能力。

4

獨立學習

具有持續學習的毅力與探索新知的原動力體驗學習的樂趣與永續成長的喜悅。


















 

cron web_use_log