院網首頁照片 院網首頁照片
:::

News

:::

Events
  • Title:賀!本系學生參加「2010抗震盃國際邀請賽」榮獲國際首獎!
  • Post Date:2010-09-27

245_feada453.jpg

賀!本系林靖國老師帶領大三董家源、王文珊、王郁文、林昱安等4位同學參加「2010抗震盃國際邀請賽」,榮獲大專組國際首獎!

聯合新聞網報導內容:(http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=3022&f_ART_ID=273462)

 
 
抗震盃 華梵留住大專冠軍
 
 
 

【聯合報╱記者蔡永彬/台北報導】2010/09/27

國家地震工程研究中心昨天舉辦「2010抗震盃—地震工程模型製作國際競賽」,華梵大學機電工程學系4位大三學生從42隊脫穎而出,拿下大專組冠軍。在高中、大專、研究所三組中,這是唯一把冠軍留在台灣的組別。

會場上有許多國外隊伍「大軍壓境」,103隊中包括日本、韓國、新加坡、馬來西亞、紐西蘭、香港與菲律賓等共35隊,歷年最多。韓國甚至先在國內選拔,取前兩名首爾大學、仁荷大學來台灣比賽。

比賽限制用木材、紙張、熱熔膠、橡皮筋與棉繩搭建模型,搭載鐵塊模擬建物內部重量。參賽模型進行6輪地震測試,第二輪最大加速度達400gal,已經相當7級強震;各組比較「能承受地震的最大強度」乘以「搭載鐵塊數」,再除以模型質量,要通過600gal才有排名資格,數字大者勝。

「很開心!」華梵機電系三年級學生董家源說,前年系上學長們也拿過冠軍,今年他們從暑假就開始準備,有問題就請教老師或前年的冠軍學長們。

華梵機電系主任林靖國表示,外界可能認為只有土木、建築需要研究防震,但現在越來越多的精密機械也講求防震,機電系學生要學振動學、材料力學等,算是「學以致用」。

今年研究所組冠軍是馬來西亞工藝大學、高中組冠軍是新加坡達善中學。

 

cron web_use_log